КОНСУЛЬТАЦИИ В НАПРАВЛЕНИИ ТАНЦЕВАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Танцевальная-двигательная  Tерапия, как метод Коррекции, Лечения и Исцеления.

 

 

Как работает танцевальная терапия

 

Танец испокон веков был неотъемлемой частью различных ритуалов, общинной жизни и прочих практик. Это больше, чем просто движение под музыку. Танец нёс сакральную, коммуникативную, идентификационную и экспрессивную  функции. Он помогал свободно выражать себя, контактировать с партнёрами, эмоционально разряжаться и снимать физическое напряжение. По сути, все перечисленные функции танец несёт и сегодня.

 

 

Античные охотники в танце подражали движениям животных. Это позволяло сделать охоту более удачной. Танцы воинов отлично помогали поднять их боевой дух.

 

В танцах можно проследить духовное развитие каждого народа. К примеру, обитатели Старого Египта с помощью танцев изображали движение небесных светил, римляне плясали в честь богов.

 

Всем узнаваемый хоровод являлся отображением языческого культа Солнца. Его участники движутся в том же направлении, что и Солнце. На Руси в стародавние времена существовали ритуальные танцы, которые были приурочены к определенным сезонам. Они сочетались с прыганием через костры.

 

Считалось, что подпрыгивания во время танцев ускоряли рост злаков. Древнейшие греки были убеждены, что танец улучшает человека. Этому искусству уделялось очень огромное внимание.

 

У многих народов Африки танец указывает принадлежность к тому либо иному племени. Индийский танец способен рассказать зрителю целую историю. Он считается в Индии порождением бога Шивы, который во время танца вроде бы сразу разрушает и делает жизнь по новой.

 

 

Целебные свойства танца в XX веке побудили специалистов в области психотерапии использовать их, как новый метод лечения. К тому же в то время появился модерн. Танец данного жанра стал совершенно особенным. Ведь именно в нём подчеркивалась индивидуальность каждого человека и важность личного. Первыми танцевальными терапевтами стали такие люди, как Айседора Дункан, Мэри Вигман и Рудольф Лабан.

 

 

 И, конечно, рассказывая о предпосылках, нельзя не отметить вниманием учение В. Райха. Этот специалист уверял, что все невыраженные человеком переживания и эмоции никуда не исчезают. Они накапливаются в мышцах. И появляются своеобразные «блоки».

 

 

 Суть главного принципа  танцевально-двигательной заключается в том, что тело человека и его психика неотделимы. И они постоянно друг с другом взаимодействуют. Также танец воспринимается как способ коммуникации. И человек, занимающийся ТДТ, вступает в контакт с собой, партнёром и целым миром. Ещё один важный принцип заключается в единстве мыслей, чувства и поведения. Потому что любое изменение в одном аспекте влечёт за собой перемены в двух других. В этом, кстати, проявляется принцип целостности. Также «изюминкой» является восприятие своего тела в качестве не объекта или предмета, а процесса. Само осознание этого отражается на результате, преподнося нужный эффект. И ещё один важный принцип – в ходе практики танцевальной терапии специалист обращается к творческим ресурсам человека, как к бесконечному источнику созидательной энергии и жизненной силы.

 

 

 Главная цель заключается в расширении сферы осознания своего тела, а также его возможностей и особенностей. Важно, чтобы человек сумел развить доверие по отношению к самому себе и улучшил свою самооценку

 

 

 Ещё одна цель заключается в совершенствовании социальных умений и интеграции внутреннего опыта. Важно, чтобы человек в ходе лечения установил особую связь между движениями, мыслями и чувствам

 

 

 Кстати, особенно хорошо она помогает пациентам, имеющим нарушения в речи и межличностных коммуникациях

 

 

Инновация Как уже было сказано в начале, ТДТ обрела популярность не так давно. Что не удивительно, ведь это инновация. В ходе занятий с пациентами психотерапевт использует умения, навыки и знания, которые относятся к психологии, творчеству, искусству, физиологии и терапии. Это важно.

 

 

ТДТ особенна тем, что в ходе её проведения уделяется огромное внимание не только мыслительным процессам и когнитивным методам реабилитации, но ещё и физической и творческой части

 

Польза Танцевальная терапия, история которой весьма интересна, действительно эффективна. Она как нельзя лучше сводит к минимуму физическое напряжение и увеличивает подвижность человека. Если верить пресловутой теории Райха, то получается, что тот самый мышечный «зажим» ликвидируется. Ведь человек начинается двигаться, выражать свои чувства и эмоции в ходе танца. И скопившаяся энергия, которая тратилась на поддержание мышечного «зажима», находит своё применение. Ценность артистических переживаний очень велика.

 

 

Упражнения являются тем, на чем должен сконцентрироваться пациент во время занятий. Когда человек «тянется», то ему важно прочувствовать, что именно в данный момент он чувствует. А врач, в свою очередь, должен помочь ему прийти к осознанию своих физических ощущений. На последней стадии пациент обычно чувствует, что его душа едина с телом, и передает это своим танцем. Что ещё стоит знать? Для ТДТ не существует преград. Никаких возрастных рамок или же ограничений по диагнозу

 

Ведь практически каждая болезнь является психосоматической. И до того момента, когда недуг начинает проявлять себя на телесном уровне, он появляется в подсознании.

 

помогают справиться с личностными проблемами, тревогами, страхами, личным кризисом, непониманием себя и потерей смысла жизни. Имеет место быть и супружеская ТДТ.

 

 

Сущность танцевальной терапии. Полезность танцетерапии

 

Хоть какое переживание человека, как положительное, так и негативное, выражается в напряжении какой-нибудь группы мускул. Существует биоэнергетическая теория крепкой связи чувственных переживаний и напряжений мускул. Она была разработана Вильгельмом Райхом и Александром Лоуэном.

 

Основная сущность танцетерапии состоит в том, что все психологические травмы человека мешают ему свободно выражать свои эмоции. На поддержание этого мышечного зажима тратится энергия. После отреагирования вовне она начинает свободно циркулировать по всем частям тела.

 

Таким образом с помощью танц-двигательной терапии, как вида психотерапии и вида телесной терапии можно:

 

1.  Убрать Телесные зажимы

 

2. Выразить проблемы и освободиться от травм, которые живут в нашем теле и в подсознании

 

3. Улучшить коммуникацию с людьми.Развитие социальных навыков посредством приобретения участником соответствующего приятного опыта.

4. Улучшить образ себя, восприятие себя, повысить Самооценку,усилить чувство Собственного Достоинства. 

5.Выработать  более позитивного образа тела. Научиться любить и принимать Себя

6. Раскрепостить свое тело, сделать его более гибким.

 

7. Научиться с помощью Танцевальной-двигательной Терапии отреагировать негативные эмоции:страх, тревогу,  гнев и бессилие.

8. При творческом отношении клиента к движениям под музыку танец приобретает экспрессивность, позволяющую высвободить подавляемые чувства и исследовать скрытые конфликты, которые могут быть источником психического напряжения. Здесь психодинамическое понятие "катарсиса" распространяется на танец, поскольку его движения высвобождают скрытые чувства, а это имеет прямой коррекционный смысл.

 

9. Работает с психосоматикой, помогает исцелять болезни

10. Наполнить себя РЕСУРСАМИ, Энергией, Волшебным Настроением, Идеями, Свободой, Верой в Себя, Творческим Состоянием, Мотивацией и Вдохновением!

 

 

Жду вас на консультациях.

 

1 консультация 2750 рублей

 

 

10 консультаций 16500 рублей